23.10.2020 / 02:31
   
 

 

Раковые опухоли образовывают собственные кровеносные сосуды

Ученые нашли причину, почему представитель нового класса противораковых средств Авастин, который ограничивает кровоток к онкологическим новообразованиям, бессилен в лечении раковых опухолей головного мозга - они образовывают свои собственные кровеносные сосуды.

Исследовательские группы из США и Италии представили доказательства того, что глиобластома, агрессивная форма опухолей головного мозга, может самостоятельно образовывать кровеносные сосуды.

Первый представитель нового класса противораковых средств - Авастин - появится на рынке лишь в нынешнем веке. Его и другие подобные препараты называют ингибиторами ангиогенеза (процесса формирования кровеносных сосудов).

Однако эффективность Авастина оказалась не очень высокой. Авторы новых исследований нашли этому логическое объяснение, установив, что значительная часть (20% -90%) эндотелиальных клеток, которые образовывают кровеносные сосуды, в глиобластоме человека имеют те же соматически мутации, что и клетки опухолей.

Когда ученые изолировали подгруппу последних, которая демонстрирует особенности стволовых клеток, им легко удалось получить эндотелиальные клетки в лабораторных условиях. Аналогичный результат дал эксперимент на животных, у которых появились опухоли с сосудами, образованными эндотелиальными клетками человека.

Ученые доказали, что клетки глиобластоми сначала превращаются в предшественников эндотелиальных, а потом в зрелые клетки. Хотя Авастин и влияет на вторую стадию процесса, в первой фазе он бессилен.

В ближайших исследованиях ученые выяснят, насколько хорошо развита способность самостоятельно обеспечивать себя сосудами у других видов опухолей. Напомним, что похожие явления еще 10 лет назад были описаны на примерах клеток меланомы.

По материалам: Корреспондент

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru