23.09.2018 / 13:09
   
 

 

Во время онкогенного процесса иммунные клетки враждуют между собой в пользу рака

В идеале клетки иммунной системы могут вылечить практически любую болезнь - и обычную простуду, и злокачественную опухоль. В организме есть несколько видов иммунных клеток, которые действуют сообща, но каждый - "в рамках своих обязанностей".

В команду защитников входят и клетки с врожденными способностями атаковать "чужаков", и те, которые ответственны за приобретенный иммунитет.

Клетки NK (natural killer) - большие зернистые лимфоциты; они противостоят инфекции и борются и раковыми клетками. Правда, для активации противоопухолевого "войска" клетки иммунитета и рака должны иметь специфические рецепторы и лиганды (ключи к рецептору), без которых NK попросту не распознают заболевшую клетку. Раковая или инфицированная клетка может ускользнуть от внимания NK, если количество рецепторов окажется недостаточным для межклеточного сигнала. Ученые знают, что атакуя больную клетку NK, взаимодействуют и с другими участниками иммунной защиты - поедателями бактерий (макрофагами) и регуляторами иммунного ответа (дендритными клетками). Эти клетки появляются от одного прародителя - моноцитов.

Исследуя онкогенный процесс в организме ученые выяснили, что моноциты концентрируются возле раковых клеток. Правда, опухоль каким-то образом меняет их природное назначение - процесс специализации моноцитов искажается в пользу макрофагов, а количество дендритных клеток снижается. Да и появляющиеся макрофаги, несколько отличаются от нормальных - они не подавляют, а поддерживают рост опухоли. Поэтому итальянские биологи решили исследовать взаимодействие макрофагов и клеток NK, которые играют важную роль в формировании врожденного иммунитета и противостоят онкологическим заболеваниям.

Изучали иммунные клетки ученые из Университета Генуи (Università degli Studi di Genova). В первом эксперименте биохимики воздействовали на популяцию макрофагов и дендритных клеток очищенными клетками NK. В каждом из опытов у клеток NK был подавлен или активирован один из рецепторов. Оказалось, что в зависимости от того, какой из белков активирован, клетки NK убивают либо одних, либо других. Ученые нашли и универсальное оружие - рецептор, при активации которого NK нападают и на тех, и на других. В следующем эксперименте исследователи выявили соединения, которые усиливают и снижают агрессию клеток NK по отношению к макрофагам.

Полученные результаты дополняют знания о возможностях иммунитета. Вероятно, в скором времени медики научатся управлять защитной системой организма и бороться с заболеваниями без участия лекарств, которые как в случаи с раком (химиотерапия) убивают не только врага, но и здоровые клетки организма.

По материалам: Infox

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru