30.10.2020 / 21:10
   
 

 

Гены репродуктивной системы вызывают опухоли мозга

Специалисты Института биомедицинских исследований (Institute for Research in Biomedicine (IRB-Barcelona)) изучили комплексные генетические нарушения, в результате которых зарождаются и начинают размножаться раковые клетки.

Оказалось, около 25% "раковых" генов на самом деле отвечают за формирование половых клеток - сперматозоидов и яйцеклеток.

Если половые гены "отключить" - опухоль погибнет.

Ученые исследовали молекулярные механизмы заболеваний и генетических нарушений на лабораторных моделях.

Ученые полагают, что раковые мутации генов могут быть связаны с комплексным неправильным функционированием не только "раковых" генов, но и других нуклеотидных последовательностей. Чтобы идентифицировать комплексные злокачественные перерождения, специалисты картировали все поломки в геноме с мутацией l(3)mbt. Полученную генетическую карту ученые сравнили с генотипами испытуемых, у которых злокачественные опухоли мозга были вызваны другими мутациями.

В каждой лабораторной группе ученые обнаружили от нескольких десятков до полутора сотен дополнительных перестроек - одни гены работали чрезмерно активно, другие, напротив, постоянно "тормозили". "Мы выделили гены, общие для нескольких типов опухолей мозга. Как это ни странно, но они принимают участие в формировании крепких, жизнеспособных и активных сперматозоидов и здоровых яйцеклеток", - говорят исследователи. - В клетках опухолей мозга работают не мозговые, а половые гены. То есть, клетки начинают имитировать поведение сперматозоидов и яйцеклеток на генетическом уровне".

Исследователи полагают, что опухоли нервной системы можно лечить, управляя генами репродуктивной системы.

По материалам: Ifox

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru