30.10.2020 / 21:18
   
 

 

Раковые клетки подскажут иммунной системе как их уничтожить

Некоторые раковые клетки могут иметь белки на своей поверхности, которые провоцируют иммунную систему уничтожить их. На это надеются сотрудники Медицинской школы Стэнфордского университета (США). Их исследование основано на данных о том, что многие формы раковых клеток несут белок под названием калретикулин (calreticulin, CRT). Почему же иммунная система не всегда следует этой "подсказке"? Возможно, причина в том, что те же раковые клетки выделяют другой белок, CD47, нивелирующий сигналы калретикулина.

Ведущий автор исследования Марк Чжао считает, что экспрессия CRT - один из способов организма предотвратить превращение поврежденной клетки в предраковую и раковую. В большинстве случаев это работает.

Стэнфордские исследователи создали CD47-антитело, которое успешно блокирует сигнал CD47 в раковых клетках. Теперь группа Чжао трудится над разработкой соответствующей терапии.

В число онкологических заболеваний, связанных с CRT-экспрессией, входят острые и хронические лейкозы, неходжкинские лимфомы, нейробластома, рак мочевого пузыря и яичников.

Потенциальные методы лечения выглядят особенно перспективно в связи с тем, что CD47-антитело, по-видимому, не повреждает здоровые клетки. Таким образом, можно избежать побочных эффектов, связанных с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия. Исследование может также привести к появлению более эффективных методов диагностики рака - еще на стадии предраковых новообразований.

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru