23.07.2019 / 12:49
   
 

 

Биологи увидели весь жизненный цикл молекулы матричной РНК

Американским биологам впервые удалось подсмотреть за молекулами матричной РНК в живых клетках. Матричная РНК синтезируется по образу и подобию участка ДНК в процессе экспрессии гена. Так происходит транскрипция - первый этап синтеза белка, при котором информация переписывается с постоянного на временный носитель - с ДНК на РНК.

Команда Роберта Сингера из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Иешива-Университета в Нью-Йорке (США) создала для этого трансгенную линию мышей.

У испытуемых ученые пометили ген белка бета-актина, за РНК которого собирались пронаблюдать. Бета-актин играет важную роль в клетках, формируя цитоскелет, поэтому соответствующий ген экспрессируется во всех тканях в высокой степени. Используя бактериофаг как вектор доставки флуоресцентной метки на основе желтого флуоресцирующего белка, биологи заставили светиться молекулу мРНК с момента синтеза на ДНК и в течение всего ее существования в клетке.

Исследователи проследили за судьбой меченой мРНК в клетках различных тканей. Клетки они выделяли и изучали при помощи прижизненной флуоресцентной микроскопии. Так, в фибробластах и в нейронах они увидели, как мРНК выходит из ядра в цитоплазму, к месту синтеза белка.

Ученые считают, что их метод позволит прижизненно наблюдать за мРНК в клетках разных тканей и описывать изменения, связанные с какими-либо патологиями. Например, они ожидают, что можно будет описать поведение мРНК в раковых клетках.

По материалам: Infox

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru