26.04.2019 / 18:30
   
 

 

Как сообщает ВОЗ, самый опасный и смертоносный источник загрязнения - семейный очаг

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), самый опасный источник загрязнения - не промышленные заводы или утечки химикатов, а семейные очаги, на которых готовят пищу в бедных странах. Они убивает около двух миллионов человек ежегодно, еще миллион людей с детства приобретает тяжелые заболевания.

В странах с низким уровнем доходов Африки и Азии, дым от приготовления пищи занял 6 место среди причин смерти. В мировом масштабе он убивает больше людей, чем малярия, и почти столько же, сколько и ВИЧ/СПИД. Проблема частично вызвана отсутствием вентиляции.

Приготовление пищи на открытом огне или печи без вентиляционных труб, с использованием древесины, навоз, отходов земледелия и угля, приводит к выделению едкого дыма, провоцирующего хронические и смертельные заболевания. Так, малые частицы сажи или пыли проникают глубоко в легкие, вызывая рак, пневмонию и хроническую обструктивную болезнь легких.

Наиболее часто жертвами дыма становятся женщины и дети, которые традиционно большую часть времени проводят на кухне. Печи и камины являются основным средством для приготовления пищи и отопления для почти 3 миллиардов человек. В Индии от токсичных паров ежегодно умирают около 400 000 человек. В Африке 500 000 детей в возрасте до 5 лет умирают от пневмонии, вызванной загрязнением воздуха внутри жилых помещений.

По материалам: NEWSru

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru