23.07.2019 / 12:53
   
 

 

Английские ученые смогли остановить рост раковой опухоли, заблокировав всего один ген

Сотрудники Университета Восточной Англии (Великобритания) обнаружили нестандартный ген, при блокировке которого определенными лекарствами, останавливается развитие рака.

Это открытие стало своеобразным прорывом в понимании того, как онкологическая опухоль распространяется по организму человека. Как считают ученые, теперь станет возможной разработка препаратов, которые останавливают болезнь на поздних стадиях, не давая ей метастазировать. В ближайшие десять лет, по прогнозам специалистов, на рынке могут появиться лекарства, прекращающие агрессивное развитие самых тяжелых видов рака, включая рак молочной железы, голоного мозга, кишечника и кожи.

Ген называется WWP2, он представляет собой энзимный связующий агент, содержащийся внутри раковых клеток. Он атакует и разрушает естественный ингибитор Smads, который обычно предотвращает распространение раковых клеток. В ходе исследования специалисты установили, что при блокировании WWP2 концентрация природного ингибитора возрастает, в результате чего раковые клетки остаются в «спящем» состоянии.

Если бы существовал препарат, деактивирующий WWP2, традиционные методы лечения и хирургии можно было бы применять на первоначальных опухолях, устраняя риск того, что болезнь распространится на другие органы.

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru