23.10.2020 / 02:59
   
 

 

Собаки могут определять рак прямой кишки на ранних стадиях

Собаки могут определять рак прямой кишки на ранних стадиях с высокой точностью по дыханию и анализам кала. Ученые утверждают, что химический состав, находящийся в теле человека при определенных видах рака, можно использовать для проведения своевременной диагностики.

Это дает возможность определить болезнь до того, как она начнет распространяться на другие органы.

С помощью специально дрессированной собаки породы лабрадор ученые провели ряд тестов на определение заболевания. Анализы был собраны у 48 добровольцев с подтвержденным диагнозом колоректального рака и 258 добровольцев, которые были полностью здоровы либо имели рак в прошлом. Также тесты проводились при помощи анализов дыхания и кала, у добровольцев из контрольной группы, имеющих другие проблемы, такие как полипы желудочно-кишечного тракта, аппендицит, воспалительные заболевания кишечника, язвы и дивертикулит.

Образцы дыхания курильщиков не составили для умного лабрадора проблемы, несмотря на то, что запах дыма мог замаскировать запах химического вещества, содержащегося в раковых клетках. Собака смогла с точностью до 95% определить по образцам дыхания, какие из них принадлежали больным раком. По анализам кала лабрадор определил рак с точностью до 98%.

Ученые допускают, что использование собак для определения онкологических заболеваний на ранних стадиях, может быть слишком дорогим и непрактичным. Но результаты данного исследования могут помочь в разработке специального устройства для этих целей в будущем.

"Определение рака на ранних стадиях является крайне важным. Это поможет избежать больших финансовых затрат и высокого уровня смертности", - утверждают ученые.

По материалам: ScienceDaily.com

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru