30.10.2020 / 21:32
   
 

 

Лекарственные препараты от рака молочной железы провоцируют развитие остеопороза

Ученые утверждают, что женщины, пережившие рак груди, чаще подвергаются риску перелома шейки бедра, даже если они не страдают остеопорозом. Химиотерапия и другие способы лечения рака, как например ингибиторы ароматаз могут вызывать истончение костной ткани, что значительно увеличивает риск перелома.

Около 200 000 случаев рака молочной железы ежегодно диагностируется в США, и около 1/4 из них приходится на женщин, которые еще не достигли менопаузы и не имеют значительного риска развития остеопороза. Как известно рак молочной железы провоцирует женский половой гормон - эстроген, для его подавления медики назначают прием ингибиторов ароматаз, которые, как предположили ученые, повинны в истончение костной ткани у женщин.

Исследователи изучили случаи 6 женщин c переломами бедра, поступивших в Центр Здоровья Костей и Остеопороза Северно-Западного Университета (Northwestern University’s Bone Health and Osteoporosis Center). Все шесть женщин переболели раком молочной железы в прошлом. Только одна из пациенток страдала остеопорозом на момент перелома. Директор центра Беатрис Эдвардс заявила: "Мы обеспокоены тем, что пациенты, пережившие рак груди в прошлом и подверженные риску перелома не получают сегодня надлежащего лечения и не проходят профилактику".

Средний возраст женщин, принимавших участие в эксперименте, составил 53 года. Все они ранее подвергались химиотерапии. Пятеро из них принимали ингибиторы ароматазы, что, в конце концов, и привело к нарушениям в костной ткани и вызвало перелом.

Доктор Чарльз Шапиро из Университета штата Огайо советует женщинам, принимавшим ингибиторы ароматазы, измерять минеральную плотность костной ткани каждые два года. Также необходимо принимать витамин D, кальций и лекарства от остеопороза.

По материалам: WebMD

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru