23.10.2020 / 03:36
   
 

 

Впервые в Российской Федерации снизилась смертность от онкологических заболеваний на 0,3%

Впервые с начала реализации в России национального проекта "Здоровье" снизилась смертность от раковых заболеваний: на 0,3% в 2010 году. Об этом сообщила СМИ министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.

"Мы получили первые предварительные статистические данные о смертности от онкологических заболеваний, - рассказала министр. - В 2010 году они впервые снизилась на 0,3%. Кроме того, снизились в 2,5 раза темпы прироста смертности от различных видов рака".

По словам Голиковой, 0,3% - это средний показатель по стране. В тех же регионах, которые уже участвуют в Национальной онкологической программе, этот показатель больше - там смертность снизилась на 2,1%. В регионах-участниках программы на 1,3% повысилась эффективность диагностики онкологических заболеваний. "На 22% увеличилось число обследований пациентов в первичных онкологических учреждениях", - сказала она.

В 2011 году в программу включились еще 14 субъектов РФ, теперь их стало 39. Намечено, что в нынешнем году будет открыт новый окружной онкологический центр в Татарстане, а два федеральных центра в Санкт-Петербурге и Калуге будут серьезно переоснащены.

На 1 июня, День защиты детей, намечено открытие нового федерального детского онкогематологического центра в Москве. В конце декабря 2010 года на окончание строительства было направлено дополнительно 800 млн рублей. Новый центр сможет принять 220 тяжело больных детей.

Говоря о реализации онкологической программы в регионах, глава Минздравсоцразвития РФ отметила высокую заинтересованность и большое внимание местных властей к осуществлению национальной программы. Она напомнила, что, помимо средств федерального бюджета, источниками ее финансирования стали региональные проекты модернизации здравоохранения. Татьяна Голикова отдельно отметила большую роль благотворительных организаций в помощи онкологическим больным.

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru