23.10.2020 / 03:34
   
 

 

Операции по удалению лимфатических узлов при раке груди не являются необходимыми

Американские ученые пришли к выводу, что женщинам, страдающим раком молочной железы, больше не нужно подвергаться операции по удалению раковых лимфатических узлов в подмышечной впадине.

Данное открытие может избавить десятки тысяч женщин от боли и побочных эффектов, которые сопровождают пациента на протяжении многих лет после осуществления процедуры.

Исследователи во главе с Армандо Джулиано из Центра Здоровья Сент Джонс (Saint John’s Health Center) проанализировали случаи 850 женщин, которые страдали инвазивным раком молочной железы, с удаленными опухолями и которые подвергались облучению и химиотерапии в прошлом. Они обнаружили, что женщины, у которых был удален только лишь сигнальный лимфатический узел, имели такую же продолжительность жизни, как и те, которые пережили более сложную операцию по удалению лимфатических узлов в подмышечной впадине.

Ученые утверждают, что удаление раковых лимфатических узлов не является обязательным, так как химиотерапия уничтожает раковые опухоли в лимфатических узлах, прежде чем они успевают распространиться. Они отметили, что удаление лимфатических узлов в подмышечной области может сопровождаться серьезными осложнениями, в том числе инфекциями и хроническими отеками рук.

Полученные результаты были опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации.

Ученые утверждают, что новый подход является полностью безопасным, и что врачи могут с уверенностью рекомендовать данную процедуру своим пациентам.

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака в Великобритании. Каждый год врачи ставят такой диагноз 46 000 женщин, в то время как 12 000 умирают ежегодно от данного заболевания.

Смотрите по теме:

По материалам: Daily Mail

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru