23.10.2020 / 02:30
   
 

 

Новый тест поможет определить уровень агрессивности рака предстательной железы

Ученые убеждены, что смогут разработать новый генетический тест, который поможет врачам определять, какие мужчины, болеющие раком предстательной железы, прежде всего, нуждаются в интенсивном методе лечения. В рамках исследования, ученые пришли к выводу, что раковые опухоли у мужчин с высоким уровнем прогрессии клеточного цикла в большинстве случаев приводят к смерти.

Новый тест на определение прогрессии клеточного цикла поможет избавить мужчин с более легкой формой рака от ненужного лечения.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака среди мужчин. Например, в Великобритании врачи каждый год диагностируют рак простаты у 37 000 человек. В настоящее время медики не могут с точностью предсказать, насколько агрессивной является опухоль. Многие британские эксперты советуют пациентам отказаться от скринингового обследования на простатический специфический антиген (ПСА), так как довольно часто результаты данного теста дают повод для беспокойства даже тем мужчинам, которые раком не больны.

Организация Cancer Research в Великобритании сообщает, что около 2/3 мужчин с повышенным уровнем ПСА не имеют раковой опухоли, тем не менее, они будут испытывать страх и дискомфорт во время последующих тестов.

Ученые провели исследование при участии 703 пациентов с диагнозом рака предстательной железы. Результаты исследования показали, что пациенты с высоким уровнем генов прогрессии клеточного цикла в три раза чаще умирали от данной болезни, чем люди с низким уровнем прогрессии. У пациентов с высоким содержанием генов прогрессии клеточного цикла после удаления опухоли в большинстве случаев болезнь опять возвращалась.

Руководитель исследования, профессор Джек Кьюзик утверждает: "Результаты проведенного исследования имеют огромный потенциал. Мы выяснили, что гены прогрессии клеточного цикла проявляют высокие уровни в активно растущих клетках. Используя новый тест, мы сможем измерять скорость развития и агрессивность раковой опухоли".

По материалам: BBC

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru