23.10.2020 / 03:21
   
 

 

FDA одобрила рентгеновскую проекционную маммографию, позволяющую получать изображения в 3D

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) одобрило первое рентгеновское устройство, которое позволяет получать трехмерные изображения молочной железы, что дает возможность врачам более точно определять и диагностировать рак груди.

Маммография представляет собой рентгенографию молочной железы с низкой дозой облучения. Она считается лучшим инструментом для раннего выявления раковой опухоли. Однако 10% женщин приходится проходить повторное тестирование, поскольку первичный скрининг часто показывает патологии, которые, как оказывается в дальнейшем, не связаны с раком.

Комбинированное использование двухмерного и трехмерного изображений примерно в два раза увеличивает количество облучения, которое получает пациент, тем не менее, новое устройство увеличивает точность определения, уменьшая число женщин, которым необходимо проходить повторный скрининг.

Национальный институт рака в США рекомендует женщинам в возрасте от 40 лет и старше делать маммографию каждые один-два года. В США ежегодно проводится почти 40 миллионов маммографий.

В рамках процесса утверждения, Управление по контролю качества продуктов и лекарств США рассмотрело результаты двух исследований, в которых совету сертифицированных радиологов было предложено рассмотреть двухмерные и трехмерные изображения более чем 300 маммографий. Радиологи заметили, что их способность различать раковые и не раковые случаи при помощи трехмерных изображений улучшилась на 7%, по сравнению с просмотром только лишь двухмерных изображений.

По материалам: Health Yahoo

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru