30.10.2020 / 20:59
   
 

 

Раннее облысение сигнализирует о высоком риске развития рака предстательной железы

Облысение

Ученые давно связывали облысение у мужчин с повышением уровня тестостерона. Теперь они предполагают, что высокий тестостерон может быть одним из факторов риска для развития рака предстательной железы.

Исследователи изучили данные 669 мужчин среднего и пожилого возраста. 338 из них страдали раком предстательной железы, 281 были здоровы. Участникам необходимо было вспомнить, в каком возрасте они начали терять волосы. Ученые выяснили, что в возрасте 20 лет начали лысеть 9,5% тех, кто страдал раком простаты, и всего лишь 5% тех, кто раком не болел.

Профессор Филипп Жиро, из отделения онкологии и лучевой терапии в больнице Жоржа Помпиду (Georges Pompidou Hospital) в Париже (Франция) утверждает, что есть два возможных объяснения полученным результатам. Во-первых, раннее облысение и предрасположенность к раку простаты могут иметь общие генетические причины. Во-вторых, повышенный уровень тестостерона может вызывать рак и раннее облысение.

Кроме раннего облысения, другие потенциальные факторы риска для рака простаты включают возраст, семейный анамнез, рацион питания и этническую принадлежность.

По материалам: The Telegraph

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru