30.10.2020 / 20:40
   
 

 

У жителей Эквадорских Анд открыт иммунитет против рака

Гормон, который вызывает низкорослость у представителей маленького народа в Эквадорских Андах, может пролить свет на то, как излечить диабет и рак.

Хайме Гевара-Агирре из Института эндокринологии, метаболизма и репродукции в Эквадоре вместе с Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии в США изучали 99 человек из Эквадорских Анд в течение 22 лет. У всех исследуемых был маленький рост из-за синдрома Ларона - семейная карликовость с повышенным уровнем иммунореактивного гормона роста в плазме.

При этом ни у одного из участников за время проведения изыскания не развился диабет, а раком заболел лишь один. Среди их родственников, не имевших данного синдрома, 5% страдали из-за диабета, а у 17 развился рак. Получается, блокирование гомона роста может помочь противостоять неизлечимым болезням.

Также ученые выяснили, что у людей с синдромом Ларона показатели инсулина составляли одну четверть от нормы, так как их клетки были чрезвычайно к нему чувствительны. Поэтому и требовалось меньше. В связи с этим даже тучные участники исследования оставались полностью здоровыми.

Дабы раскрыть секрет невосприимчивости к раку, исследователи взяли раковые клетки и смешали с сывороткой крови людей с синдромом Ларона и с сывороткой крови их здоровых родственников. В итоге у лиц с синдромом фиксировались на 30% более высокие показатели энзимов, которые защищают от развития злокачественных новообразований. Кроме того, у них отмечался значительно более низкий уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) - гормона, так же связанного с развитием рака.

По материалам: New Scientist

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru