23.10.2020 / 02:47
   
 

 

Выявлен сверхактивный окноген, вызывающий агрессивную форму рака молочной железы

Эксперты нашли ген, который может привести к развитию особо агрессивной формы рака молочной железы.

Ген ZNF703 - первый онкоген, обнаруженный за последние пять лет. Он является сверхактивным и способен вызывать около 12 видов рака молочной железы.

Ученые организации Cancer Research UK (Великобритания) считают, что данный ген является "главным кандидатом" для разработки новых лекарств против рака груди. Онкоген, как правило, провоцирует деление здоровых клеток, но если он становится сверхактивным, он нарушает баланс в данном процессе. В результате, клетка и все ее дочерние клетки начинают безконтрольно делиться.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые изучили активность гена в 1 172 образцах раковой опухоли, а также в раковых клетках, выращенных в лаборатории. Им удалось сократить количество генов, пока не остался только один ген ZNF703 на 8-й хромосоме, который был сверхактивным во всех тестовых образцах. Также у двух пациентов, принимавших участие в эксперименте, ген ZNF703 был сверхактивным, что и определило развитие рака.

Тестирование на сверхактивность этого гена поможет определить тех пациенток, которые более устойчивы к воздействию стандартной гормональной терапии, а также позволит врачам быть уверенными, что пациентка принимает правильные препараты.

Кроме того, это открытие поможет ученым в разработке новых лекарств для борьбы с раком молочной железы.

По материалам: BBC

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru