23.10.2020 / 02:20
   
 

 

Препараты, используемые для лечения остеопороза, снижают риск развития колоректального рака у женщин на 50%

Лекарства, которые врачи назначают при остеопорозе, могут выполнять двойную функцию. Они также способны снизить риск появления колоректального рака у тех женщин, которые принимают их как минимум год.

Результаты исследования, опубликованные в прошлом году в журнале "Клиническая онкология", также показали, что бисфосфонаты - препараты, которые уменьшают количество переломов кости, замедляя разрушение и увеличивая костную массу, снижают риск развития колоректального рака в среднем на 50%.

В рамках исследования, ученые проанализировали данные 933 женщин с диагнозом колоректального рака в постменопаузальный период. Они выяснили, что те женщины, которые принимали бисфосфонаты как минимум год, на 50% реже подвергались риску развития рака по сравнению с теми, кто принимал данный препарат менее чем 12 месяцев.

Доктор медицинских наук, Гэд Реннерт, из Израильского технологического института Технион (Technion-Israel Institute of Technology), который проводил исследование, заявил: "На данном этапе я бы не рекомендовал принимать бисфосфонаты для предотвращения появления рака. Мое исследование является исследованием связи рака и остеопороза, и полученные результаты нуждаются в дальнейшем подтверждении". Тем не менее, доктор Реннерт утверждает, что другие группы ученых также сообщали о подобном благоприятном воздействии препарата на риск развития данного вида рака среди женщин.

По материалам: WebMD

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru