20.11.2017 / 19:21
   
 

 

Высокие уровни "хорошего" холестерина снижает риск развития рака кишечника

Ученые выяснили, что высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) снижает риск развития рака кишечника.

В исследовании принимали участие две группы участников. 779 человек с раком кишечника и 459 человек с раком прямой кишки, чьи данные были сопоставлены с другой группой добровольцев того же возраста, пола и национальности. В начале исследования всем участникам необходимо было сдать кровь на анализы и заполнить специальные анкеты.

Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что добровольцы, которые имели самые высокие показатели ЛПВП и аполипопротеина А (апоА), реже всего подвергались риску развития рака кишечника. Тем не менее, уровни ЛПВП и аполипопротеина А не оказывали никакого влияние на риск развития рака прямой кишки.

Исключив тех, кто находился под наблюдением менее 2-х лет, поскольку они могли переживать раковые изменения в тот момент, когда начали принимать участие в исследовании, ученые обнаружили, что снижение риска возникновения рака кишечника имело связь только лишь с повышенным уровнем ЛПВП.

По материалам: Science Daily

 

Популярные блоги:



Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru