27.07.2017 / 11:29
   
 

 

Фрайбургский онкоцентр

 23 марта 2007 года Фрайбургский онкоцентр (Freiburg Comprehensive Cancer Center ) был объявлен Немецкой ассоциацией онкологов одним из 4 лучших центров Германии.

Отделение гематологии и онкологии Университетской клиники г. Фрайбурга является одним их крупнейших в Германии. Задачей отделения является диагностика и лечение пациентов со всеми видами раковых заболеваний в соответствии с мировыми стандартами и использованием последних достижений науки.

Более 10.000 пациентов ежегодно проходят стационарное и амбулаторное лечение в отделении. В отделении работают более 90 врачей и научных сотрудников

Методы лечения

Самыми распространенными методами лечения в нашей клинике являются:

  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • иммунотерапия;
  • аутологическая и аллогенная трансплантации костного мозга и стволовых клеток. 

Дополнительно применяются многочисленные сопутствующие методы лечения, такие как терапия боли, диетотерапия, физиотерапия, психологическая поддержка психологами и духовными лицами.

Отделение является частью Онкологичского центра Университетской клиники г. Фрайбурга (Comprehensive Cancer Center Freiburg" (CCCF), который входит в четверку ведущих онкоцентров Германии.

В ходе междисциплинарных онкологических консилиумов для каждого пациента разрабатываются индивидуальные схемы лечения. Онкоцентр предлагает для иностранный пациентов услугу «second opinion», при которой пациент, выслав полный пакет медицинской документации, может получить платную письменную консультацию немецких профессоров с назначением лечения и получением рекомендаций

Спектр услуг

Аутологические и аллогенные трансплантации костного мозга и стволовых клеток

Трансплантации костного мозга и стволовых клеток периферической крови применяются не только при лечении пациентов с лейкемией, лимфомой и отдельных видов рака. Сегодня этот метод применяется и для лечения аутоиммунных заболеваний. Отделение является одним из крупнейших трансплантационных центров Европы.

Высоко дозированная химиотерапия, применяемая совместно с облучением, уничтожает вместе с пораженными раком клетками и кроветворные стволовые клетки в костном мозге. После трансплантации стволовых клеток жизненно важный процесс кроветворения может быть восстановлен. Основным принципом данного метода является переливание здоровых кроветворных и иммунных стволовых клеток пациенту. При этом различают аутологическую и аллогенную трансплантации стволовых клеток:

  • при аутологической трансплантации проводится переливание стволовых клеток, полученных из собственной крови пациента. Стволовые клетки переливаются после химиотерапии или облучения с целью восстановления иммунной системы и кроветворного процесса. Трансплантация стволовых клеток требует специального оборудования и высокой квалификации персонала. 
  • применение аллогенной трансплантации требует наличие здорового донора. Донором может быть член семьи (родственно-аллогенная трансплантация) или посторонний донор (посторонне-аллогенная трансплантация), имеющие идентичную HLA-систему (human leucocyte antigen). Еще одним источником получения стволовых клеток является пуповинная кровь, которая берется с разрешения матери сразу же после родов. 

Если при применении аутологической трансплантации в первую очередь важны высокодозированная химиотерапия и облучение, то при аллогенной трансплантации важен так называемый GVT-эффект «graft versus tumor effect», при котором происходит реакция иммунной системы против еще находящихся в организме раковых клеток. Выбор метода трансплантации во многом зависит от метода лечения и состояния пациента.

Научная деятельность

Специалисты отделения стремятся к постоянному улучшения и внедрению новых методов в области диагностики и лечения раковых заболеваний и трансплантации. Они стремятся к снижению дозировки химиотерапии с последующей аллогенной трансплантацией стволовых клеток от родственного донора, а также стволовых клеток от постороннего донора с идентичной HLA-системой. В отделении постоянно ведутся терапевтические исследования активной иммунотерапии больных со злокачественными лимфомами (рак лимфатических узлов) и многочисленные клинические испытаний в области лечения миелодиспластических синдромов, лейкозов, лимфом и всех подтипов рака.

Специалисты отделения принимают участие в различных междисциплинарных исследовательских проектах по изучению

  • стволовых клеток
  • острой миелоидной лейкемии (AML) / ОМЛ
  • хронических лейкозов
  • гемопоэза /кроветворения
  • иммунологии и активной иммунотерапии злокачественных лимфом
  • иммунотерапии
  • биологии стволовых клеток
  • теломер и теломераз
  • традиционной иммунотерапии
  • регуляции клеточного цикла
  •  

 

Популярные блоги:


Новости

Овощи помогают предотвратить и даже обратить вспять рак
16:32, 11.03.2011
Ученые из Университета штата Алабама (University of Alabama) сообщают, что такие овощи как брокколи и капуста богаты на полезные вещества, которые могут помочь предотвратить и даже... далее


Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ
09:08, 10.03.2011
В Сумах семьи, воспитывающие онкобольных детей, по решению местных властей получат 50-% льготу по оплате услуг ЖКХ. Из городского бюджета на покрытие этих расходов выде... далее


Украинские хирурги без скальпеля проводят уникальные операции на печени (видео)
08:49, 10.03.2011
Харьковские врачи нашли способ без скальпеля удалять опухоли на печени. В Институте общей и неотложной хирургии изобрели аппарат, который при помощи тонкой струи углекислого газа о... далее





Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru